Одним из основных направлений современной экономической стратегии Республики Беларусь является реализация программы правительства по обеспечению продовольственной безопасности страны. Продовольственная безопасность определяется уровнем эффективности экономики всего народного хозяйства и, в первую очередь, агропромышленного комплекса.
Стратегическая цель развития АПК Беларуси — достижение и поддержание продовольственной безопасности страны, т. е. самообеспече-
ние продовольствием по 9 важнейшим группам продуктов за счет собственного производства должно составлять не менее 85 % от общей потребности. На ближайший период параметры рассчитаны в пределах рационального использования ресурсного потенциала и производства в объемах: зерно —8,0
—9,0 млн т., картофель — 9,0—10,0 млн т., овощи — 1,5—1,7 млн т., плоды и ягоды — 0,7
—0,8 млн т., сахарная свекла — 2,0—2,5 млн т., молоко — 7,0—7,5 млн т., мясо в живом весе — 1,3—1,5 млн т. Производство сахара-песка следует довести до 250 тыс. т., масла растительного — 60 тыс. т. Это обеспечит баланс рынка продовольствия на национальном и региональных уровнях за счет собственного производства. За счет импорта — 15—20 % и поставки на экспорт — 15—20 %.
В 2004 году была подготовлена концепция национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь и одобрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252. Концепция предназначена для использования органами государственного управления в качестве методологической и методической базы для выработки решений по совершенствованию агропродовольственной политики и стратегии социально-экономического развития.
В концепции определены основные этапы достижения продовольственной безопасности, направления аграрной политики, параметры национальной и региональной продовольственной безопасности, механизм ее достижения и другие вопросы. Выделены следующие этапы достижения национальной продовольственной безопасности.
Первый этап
— это достижение производства сельскохозяйственных продуктов в объемах, превышающих критический уровень продовольственной безопасности, то есть более 60 % от общей потребности республики в сырье и продовольствии. Он связан с осуществлением экстренных мер по преодолению спада производства, восстановлением материально-технической базы сельского хозяйства, созданием условий его эффективного функционирования в рыночных условиях.
Второй этап предполагает динамичное наращивание объемов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, достаточных для сбалансирования внутреннего рынка по спросу и предложению за счет собственного производства. В этот период должна быть сформирована рыночная инфраструктура.
Третий период включает техническое перевооружение продовольственного комплекса, обеспечение прироста производства сельскохозяйственной продукции на основе применения новейших, эффективных технологий, достаточного для решения продовольственной проблемы и достижения оптимального уровня во внешнеэкономической деятельности.
Проблемы продовольственной безопасности Республики Беларусь тесно связаны с проблемами мировой продовольственной безопасности.
В последние время наши соседи и торговые партнеры Россия и Украина заметно активизировали подготовку к вступлению во Всемир-ную торговую организацию (ВТО). Республика Беларусь ведет переговоры о вступлении в ВТО уже более 10 лет Сегодня, по оценке экспертов, наша страна имеет примерно одинаковые шансы с Россией и Украиной при благоприятных обстоятельствах стать страной-членом ВТО в течение 1—2 лет. Стратегия Беларуси в настоящее время — стать равноправным партнером стран-членов ВТО.
По оценкам специалистов, вступление в ВТО Республики Беларусь принесет экономике страны как положительные последствия, так отрицательные. К положительным последствиям можно отнести такие как, увеличение товарооборота, снижение цен на товары, увеличение экспорта в страны ЕС, усиление мер по поддержке государством науки, образования и социальной сферы села. Главным отрицательным последствием можно назвать отказ от бюджетных ассигнований на субсидирование экспорта и сокращение уровня государственной поддержки.
Значительная роль в системе продовольственной безопасности республики отводится мясному подкомплексу. Животноводство является отраслью специализации республики и по своему производственному и экономическому потенциалу имеет экспортную ориентацию. До 1990 года в Беларуси производилось 110—115 кг. мяса на душу населения при медицинской норме 80 кг. и за ее пределы вывозилась почти каждая третья тонна мяса. В 90-х годах двадцатого столетия положение несколько меняется.
Таблица 1
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ МЯСА (в убойном весе), тыс. т.
Данные табл. 1 свидетельствуют о снижении объемов производства мяса в убойном весе по сравнению с 1990 годом, более чем в два раза.
Состояние потребительского рынка мяса и мясопродуктов в последние годы характеризуется рядом негативных тенденций, таких, как сокращения поголовья скота, о чем свидетельствуют данные табл. 2.
Таблица 2
ПОГОЛОВЬЕ СКОТА И ПТИЦЫ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ (на начало года)
Вид животных |
Годы |
1991 |
1996 |
1998 |
2000 |
2003 |
2004 |
2005 |
Крупнорогатый скот на выращивании и откорме, тыс. гол.: |
4613 |
2917 |
2803 |
2441 |
2289 |
2266 |
2350 |
Свиньи, тыс. гол.: |
5051 |
3895 |
3686 |
3566 |
3329 |
3287 |
3407 |
Птица, млн. гол: |
50,6 |
26,4 |
27,5 |
27,4 |
25,5 |
25,1 |
25,3 |
На начало 2005 г. поголовье крупного рогатого скота и птицы по сравнению с 1991 г. уменьшилось почти в 2 раза, поголовье свиней сократилось на 30 %. В то же время, следует отметить положительную тенденцию к увеличению всех видов поголовья в 2004 г. по сравнению с 2003 г.
Наряду с сокращением численности поголовья несколько снизилась и продуктивность животных (табл. 3). Потенциал мясной продуктивности реализуется лишь на треть от возможного. Все это привело к снижению объемов производства и высокой себестоимости продукции, сокращению выпуска мясной продукции. Объем производства мяса, и его структура значительно изменились.
Таблица 3
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ (В СРЕДНЕМ ПО РЕСПУБЛИКЕ), грамм
Вид животных |
Годы |
1990 |
1995 |
1997 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
Среднесуточный прирост: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крупнорогатый скот на выращивании и откорме |
496 |
315 |
371 |
323 |
346 |
383 |
406 |
421 |
459 |
Свиньи |
388 |
295 |
376 |
359 |
373 |
399 |
407 |
401 |
411 |
В структуре производства (реализации) скота и птицы до 2004 г. была тенденция роста доли свинины за счет сокращения удельного веса говядины и мяса птицы (табл. 4).
Таблица 4
СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОТКОРМА
СКОТА И ПТИЦЫ, %
Вид животных |
Годы |
1990 |
1995 |
1997 |
1999 |
2002 |
2003 |
2004 |
Крупнорогатый скот на выращивании и откорме |
50,3 |
48,7 |
41,1 |
40,8 |
37,0 |
35,3 |
54,5 |
Свиньи |
37,6 |
40,6 |
47,8 |
48,3 |
49,2 |
50,2 |
21,2 |
Птица |
12,1 |
10,7 |
11,1 |
10,9 |
13,8 |
14,5 |
24,3 |
Всего |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Структура производства мяса в 1990 г. была следующая: говядина занимала 50,3 %, свинина — 37,6 %, птица — 12,1 %. В 2003 г. увеличилась доля свинины за счет уменьшения доли говядины: говядина занимала 35,3 %, свинина — 50 % птица — 14,5 %.
Однако, уже в 2004 г. произошло резкое сокращение объемов производства свинины, и доля производства говядины увеличилась до 54,5 %, птицы до 24, %.
Расширение свиноводства и птицеводства ограничено объемами производства зерна и белковосодержащих культур, поэтому существенную роль в мясном балансе республике должна играть говядина, производство которой базируется в основном на грубых, сочных и зеленых кормах, однако надо учитывать и сбалансированность потребления мясной продукции.
Основная причина падения производства в животноводстве состоит в том, что обеспечение мощной инфраструктуры животноводческой отросли, ориентированной на поставку материально-технических ресурсов из общесоюзного фонда взамен на поставку продуктов животноводства, была разрушено. В первую очередь это касается поставок концентрированных кормов. Так, из скормленных кормов в 1990 году 7,6 млн т концентрированных кормов, 3,6 млн т. или почти 50 % завозилось из других регионов Союза. Вторая причина состоит в высокой затратности производства единицы животноводческой продукции, а следовательно, ее неконкурентоспособности на мировых рынках .
Емкость внутреннего рынка мяса при потреблении его по научно обоснованным нормам составляет 1 млн т. Кроме того, необходимо производить еще 300 тыс. т. для экспортной ориентации животноводства и стабильного положения на рынках ближнего зарубежья.
Становление внутреннего рынка мяса и мясопродуктов, его ориентация на оптимальный уровень предполагают принятие мер в двух направлениях. С одной стороны, необходимо стимулировать производства, а с другой — активизировать платежеспособный спрос населения. Обеспече-
ние населения республики мясной продукцией в первую очередь требует стабилизации поголовья животных и повышение их продуктивности.
Развитие отечественного мясного подкомплекса должно осуществляться с учетов не только внутренних потребностей, но и его экспортной ориентации.
ЛІТЕРАТУРА
1. Байгот М. С. Защита внутреннего продовольственного рынка в условиях развития рыночных процессов // Известия Нац. Акад. Наук Белоруссии. Сер. аграрных наук. — 2004. — № 1. — С. 51—53.
2. Гусаков В. Г., Ильина З. М. Продовольственная безопасность: вопросы теории и практики. — Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. — 136 с.
3. Гусаков В. Г., Котковец Н .Н. Вступление Республики Беларусь в ВТО — приоритетная задача // Белорусское сельское хозяйство.
— 2004. — № 11.
— С. 3—5.
4. Данкверт С. Развитие животноводства в условиях вступления России в ВТО // АПК: экономика, управление. — 2004. —№ 2. — С. 17
—23.
5. Концепция национальной продовольственной безопасности. — Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. — 96 с.
6. Петрович Э. А. Рынок продовольствия и проблемы продовольственной безопасности РБ. Монография. — Горки: БСХА, 1998. — 76 с. А. А. Хуторян, аспірантка, кафедра аудиту, Київський національний економічний університет імені Вадима Гетьмана