Posibniki.com.ua Бухгалтерський облік Становлення та розвиток обліку, контролю і аналізу в Україні СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СООТВЕТСТВИЕ С МЕТОДИКОЙ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


< Попередня  Змiст  Наступна >

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СООТВЕТСТВИЕ С МЕТОДИКОЙ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Изменяющиеся условия хозяйствования, стремительно развивающиеся интеграционные процессы в экономике и, как следствие, стремление субъектов предпринимательской деятельности завоевать новые рынки сбыта и сохранить уже завоеванные выдвигают высокие требования к информации, предоставляемой системой бухгалтерского учета в целом, а главное — учета затрат на производство.

Одним из важнейших условий эффективной организации учета издержек является внедрение внутрихозяйственного управления через центры ответственности. Порядок децентрализации управления посредством применения данной системы достаточно широко рассмотрен и изучен специалистами. Однако до настоящего времени остаются нерешенными вопросы калькулирования себестоимости продукции, пост-

роенного на основе информации об издержках центров ответственности, что обусловило направление исследования.

В рамках разработки системы калькулирования для предприятий молочной промышленности определен и предлагается к использованию перечень объектов учета затрат на производство:

• центры ответственности, выделенные в соответветствие со сферами деятельности;

• отдельные переделы;

• отдельные виды полуфабрикатов;

• виды продукции; и объектов калькулирования:

• переделы;

• полуфабрикаты;

• виды продукции.

При таком построении системы обеспечивается максимально возможное совпадение объектов учета и калькулирования.

При разработке методологической основы калькулирования важное значение имеет определение порядка и последовательности калькулирования себестоимости продукции, поскольку от этого напрямую зависит постановка в организации аналитического учета затрат на производство. На основе изучения предлагаемых различными авторами вариантов установления последовательности калькуляционных процедур и принимая во внимание технические и технологические особенности молочного производства, предлагаются следующие этапы калькуляционных расчетов себестоимости продукции организаций молочной промышленности:

1) аккумулирование всех издержек по местам их возникновения (центрам ответственности);

2) распределение издержек вспомогательных центров на подразделения, которые выпускают конечный продукт;

3) распределение затрат на производство подразделений, которые выпускают конечный продукт (собственных и перераспределенных), на отдельные переделы;

4) определение себестоимости полученных полуфабрикатов;

5) исключение стоимости полученных возвратных отходов;

6) определение себестоимости произведенной продукции.

На основе предложенной последовательности калькулирования, а также с учетом технических и технологических особенностей, характерных для организаций молочной промышленности, разработана методика учета затрат на производство и расчета себестоимости молочной продукции, основанная на изучении фактора зависимости поведения затрат и выборе на его основе адекватных баз распределения с применением современных программных продуктов автоматизации бухгалтерского учета и всей деятельности предприятия в целом.

Для основы методики отнесения затрат на отдельные объекты учета (центры ответственности, переделы, отдельные виды продукции) пред-ложен подход, при котором учитываются приобретаемые выгоды. При этом для подразделений, объем работы которых невозможно как-либо количественно выразить, отнесение издержек целесообразно производить пропорционально базам распределения, определенным исходя из функциональной специфики работы вспомогательных центров ответственности. Это позволит объективно оценивать деятельность каждого подразделения.

Определен порядок отнесения затрат на отдельные переделы. На данном этапе предлагается распределять издержки центров ответственности пропорционально суммам, отнесенным прямо на отдельные переделы по аналогичной статье затрат на производство. Стоимость возвратных отходов предлагается исключать непосредственно из суммы затрат на сырье и основные материалы определенных видов продукции, поскольку существует прямая и очевидная зависимость между фактом производства определенных видов продукции и получением в соответствие с технологией возвратных отходов.

Разработанная система калькулирования полной себестоимости будет способствовать обеспечению контроля за прямыми и косвенными затратами путем использования в качестве объектов учета центров ответственности, что позволяет рассматривать все затраты на производство как прямые по отношению к конкретному центру ответственности, осуществлению анализа результатов деятельности центров ответственности и организации в целом для контроля эффективности управления. Использование большой гаммы баз распределения косвенных затрат в зависимости от условий деятельности центров ответственности, особенностей организации и технологии производства, принципов и целевых установок, на которые ориентируется руководство, будет способствовать достижению наибольшей точности калькулирования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вахрушина М. А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. — М.: АКДИ Экономика и жизнь, 2000. — 192 с.

2. Врублевский И. Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики — М.: Бухгалтерский учет, 2004. — 376 с.

3. Голов С. Ф., Ефименко В. И. Финансовый и управленческий учет. — К.: ООО «Автоiнгерсервic», 1996. — 544 с.

4. Карпова Т. П. Учет производства как начальный этап управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000. № 20. —С. 56—57.

5. Мишин Ю. А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности: Монография. — М.: Дело и Сервис, 2002. — 176 с.

6. Палий В. Ф. Управленческий учет — система внутренней информации // Бухгалтерский учет. 2003. № 2. — С. 57—59.О. С. Сніжко, аспірантка, кафедра аудиту, Київський національний економічний університет імені Вадима Гетьмана


< Попередня  Змiст  Наступна >
Iншi роздiли:
ДИСКУСІЙНІ ПИТАННЯ ЩОДО ІСНУВАННЯ СТРАТЕГІЧНОГО КОНТРОЛЮ
УДОСКОНАЛЕННЯ ОБЛІКУ ТА АДМІНІСТУВАННЯ ПДВ
ОСОБЛИВОСТІ ОПЕРАТИВНОГО ОБЛІКУ НА ЗЕРНОПЕРЕРОБНИХ ПІДПРИЄМСТВАХ
ЕКОНОМІЧНИЙ ЗМІСТ ФІНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТУ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВА: ІСТОРИЧНИЙ АСПЕКТ
МОДЕЛЬ ОЦІНКИ ДОХОДНОСТІ ОСНОВНИХ АКТИВІВ, ЩО УРАХОВУЄ ВПЛИВ ДИВІДЕНДІВ
Дисциплiни

Медичний довідник новиниКулінарний довідникАнглійська моваБанківська справаБухгалтерський облікЕкономікаМікроекономікаМакроекономікаЕтика та естетикаІнформатикаІсторіяМаркетингМенеджментПолітологіяПравоСтатистикаФілософіяФінанси

Бібліотека підручників та статтей Posibniki (2022)