Posibniki.com.ua Бухгалтерський облік Становлення та розвиток обліку, контролю і аналізу в Україні РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ПОДКОМПЛЕКСА В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


< Попередня  Змiст  Наступна >

РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ПОДКОМПЛЕКСА В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Одним из основных направлений современной экономической стратегии Республики Беларусь является реализация программы правительства по обеспечению продовольственной безопасности страны. Продовольственная безопасность определяется уровнем эффективности экономики всего народного хозяйства и, в первую очередь, агропромышленного комплекса.

Стратегическая цель развития АПК Беларуси — достижение и поддержание продовольственной безопасности страны, т. е. самообеспече-

ние продовольствием по 9 важнейшим группам продуктов за счет собственного производства должно составлять не менее 85 % от общей потребности. На ближайший период параметры рассчитаны в пределах рационального использования ресурсного потенциала и производства в объемах: зерно —8,0

—9,0 млн т., картофель — 9,0—10,0 млн т., овощи — 1,5—1,7 млн т., плоды и ягоды — 0,7

—0,8 млн т., сахарная свекла — 2,0—2,5 млн т., молоко — 7,0—7,5 млн т., мясо в живом весе — 1,3—1,5 млн т. Производство сахара-песка следует довести до 250 тыс. т., масла растительного — 60 тыс. т. Это обеспечит баланс рынка продовольствия на национальном и региональных уровнях за счет собственного производства. За счет импорта — 15—20 % и поставки на экспорт — 15—20 %.

В 2004 году была подготовлена концепция национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь и одобрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252. Концепция предназначена для использования органами государственного управления в качестве методологической и методической базы для выработки решений по совершенствованию агропродовольственной политики и стратегии социально-экономического развития.

В концепции определены основные этапы достижения продовольственной безопасности, направления аграрной политики, параметры национальной и региональной продовольственной безопасности, механизм ее достижения и другие вопросы. Выделены следующие этапы достижения национальной продовольственной безопасности.

Первый этап

— это достижение производства сельскохозяйственных продуктов в объемах, превышающих критический уровень продовольственной безопасности, то есть более 60 % от общей потребности республики в сырье и продовольствии. Он связан с осуществлением экстренных мер по преодолению спада производства, восстановлением материально-технической базы сельского хозяйства, созданием условий его эффективного функционирования в рыночных условиях.

Второй этап предполагает динамичное наращивание объемов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, достаточных для сбалансирования внутреннего рынка по спросу и предложению за счет собственного производства. В этот период должна быть сформирована рыночная инфраструктура.

Третий период включает техническое перевооружение продовольственного комплекса, обеспечение прироста производства сельскохозяйственной продукции на основе применения новейших, эффективных технологий, достаточного для решения продовольственной проблемы и достижения оптимального уровня во внешнеэкономической деятельности.

Проблемы продовольственной безопасности Республики Беларусь тесно связаны с проблемами мировой продовольственной безопасности.

В последние время наши соседи и торговые партнеры Россия и Украина заметно активизировали подготовку к вступлению во Всемир-ную торговую организацию (ВТО). Республика Беларусь ведет переговоры о вступлении в ВТО уже более 10 лет Сегодня, по оценке экспертов, наша страна имеет примерно одинаковые шансы с Россией и Украиной при благоприятных обстоятельствах стать страной-членом ВТО в течение 1—2 лет. Стратегия Беларуси в настоящее время — стать равноправным партнером стран-членов ВТО.

По оценкам специалистов, вступление в ВТО Республики Беларусь принесет экономике страны как положительные последствия, так отрицательные. К положительным последствиям можно отнести такие как, увеличение товарооборота, снижение цен на товары, увеличение экспорта в страны ЕС, усиление мер по поддержке государством науки, образования и социальной сферы села. Главным отрицательным последствием можно назвать отказ от бюджетных ассигнований на субсидирование экспорта и сокращение уровня государственной поддержки.

Значительная роль в системе продовольственной безопасности республики отводится мясному подкомплексу. Животноводство является отраслью специализации республики и по своему производственному и экономическому потенциалу имеет экспортную ориентацию. До 1990 года в Беларуси производилось 110—115 кг. мяса на душу населения при медицинской норме 80 кг. и за ее пределы вывозилась почти каждая третья тонна мяса. В 90-х годах двадцатого столетия положение несколько меняется.

Таблица 1

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ МЯСА (в убойном весе), тыс. т.

Данные табл. 1 свидетельствуют о снижении объемов производства мяса в убойном весе по сравнению с 1990 годом, более чем в два раза.

Данные табл. 1 свидетельствуют о снижении объемов производства мяса в убойном весе по сравнению с 1990 годом, более чем в два раза.

Состояние потребительского рынка мяса и мясопродуктов в последние годы характеризуется рядом негативных тенденций, таких, как сокращения поголовья скота, о чем свидетельствуют данные табл. 2.

Таблица 2

ПОГОЛОВЬЕ СКОТА И ПТИЦЫ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ (на начало года)

Вид животных Годы
1991 1996 1998 2000 2003 2004 2005
Крупнорогатый скот на выращивании и откорме, тыс. гол.: 4613 2917 2803 2441 2289 2266 2350
Свиньи, тыс. гол.: 5051 3895 3686 3566 3329 3287 3407
Птица, млн. гол: 50,6 26,4 27,5 27,4 25,5 25,1 25,3

На начало 2005 г. поголовье крупного рогатого скота и птицы по сравнению с 1991 г. уменьшилось почти в 2 раза, поголовье свиней сократилось на 30 %. В то же время, следует отметить положительную тенденцию к увеличению всех видов поголовья в 2004 г. по сравнению с 2003 г.

Наряду с сокращением численности поголовья несколько снизилась и продуктивность животных (табл. 3). Потенциал мясной продуктивности реализуется лишь на треть от возможного. Все это привело к снижению объемов производства и высокой себестоимости продукции, сокращению выпуска мясной продукции. Объем производства мяса, и его структура значительно изменились.

Таблица 3

ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ (В СРЕДНЕМ ПО РЕСПУБЛИКЕ), грамм

Вид животных Годы
1990 1995 1997 1999 2000 2001 2002 2003 2004
Среднесуточный прирост:
Крупнорогатый скот на выращивании и откорме 496 315 371 323 346 383 406 421 459
Свиньи 388 295 376 359 373 399 407 401 411

В структуре производства (реализации) скота и птицы до 2004 г. была тенденция роста доли свинины за счет сокращения удельного веса говядины и мяса птицы (табл. 4).

Таблица 4

СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОТКОРМА

СКОТА И ПТИЦЫ, %

Вид животных Годы
1990 1995 1997 1999 2002 2003 2004
Крупнорогатый скот на выращивании и откорме 50,3 48,7 41,1 40,8 37,0 35,3 54,5
Свиньи 37,6 40,6 47,8 48,3 49,2 50,2 21,2
Птица 12,1 10,7 11,1 10,9 13,8 14,5 24,3
Всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Структура производства мяса в 1990 г. была следующая: говядина занимала 50,3 %, свинина — 37,6 %, птица — 12,1 %. В 2003 г. увеличилась доля свинины за счет уменьшения доли говядины: говядина занимала 35,3 %, свинина — 50 % птица — 14,5 %.

Однако, уже в 2004 г. произошло резкое сокращение объемов производства свинины, и доля производства говядины увеличилась до 54,5 %, птицы до 24, %.

Расширение свиноводства и птицеводства ограничено объемами производства зерна и белковосодержащих культур, поэтому существенную роль в мясном балансе республике должна играть говядина, производство которой базируется в основном на грубых, сочных и зеленых кормах, однако надо учитывать и сбалансированность потребления мясной продукции.

Основная причина падения производства в животноводстве состоит в том, что обеспечение мощной инфраструктуры животноводческой отросли, ориентированной на поставку материально-технических ресурсов из общесоюзного фонда взамен на поставку продуктов животноводства, была разрушено. В первую очередь это касается поставок концентрированных кормов. Так, из скормленных кормов в 1990 году 7,6 млн т концентрированных кормов, 3,6 млн т. или почти 50 % завозилось из других регионов Союза. Вторая причина состоит в высокой затратности производства единицы животноводческой продукции, а следовательно, ее неконкурентоспособности на мировых рынках .

Емкость внутреннего рынка мяса при потреблении его по научно обоснованным нормам составляет 1 млн т. Кроме того, необходимо производить еще 300 тыс. т. для экспортной ориентации животноводства и стабильного положения на рынках ближнего зарубежья.

Становление внутреннего рынка мяса и мясопродуктов, его ориентация на оптимальный уровень предполагают принятие мер в двух направлениях. С одной стороны, необходимо стимулировать производства, а с другой — активизировать платежеспособный спрос населения. Обеспече-

ние населения республики мясной продукцией в первую очередь требует стабилизации поголовья животных и повышение их продуктивности.

Развитие отечественного мясного подкомплекса должно осуществляться с учетов не только внутренних потребностей, но и его экспортной ориентации.

ЛІТЕРАТУРА

1. Байгот М. С. Защита внутреннего продовольственного рынка в условиях развития рыночных процессов // Известия Нац. Акад. Наук Белоруссии. Сер. аграрных наук. — 2004. — № 1. — С. 51—53.

2. Гусаков В. Г., Ильина З. М. Продовольственная безопасность: вопросы теории и практики. — Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. — 136 с.

3. Гусаков В. Г., Котковец Н .Н. Вступление Республики Беларусь в ВТО — приоритетная задача // Белорусское сельское хозяйство.

— 2004. — № 11.

— С. 3—5.

4. Данкверт С. Развитие животноводства в условиях вступления России в ВТО // АПК: экономика, управление. — 2004. —№ 2. — С. 17

—23.

5. Концепция национальной продовольственной безопасности. — Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. — 96 с.

6. Петрович Э. А. Рынок продовольствия и проблемы продовольственной безопасности РБ. Монография. — Горки: БСХА, 1998. — 76 с. А. А. Хуторян, аспірантка, кафедра аудиту, Київський національний економічний університет імені Вадима Гетьмана


< Попередня  Змiст  Наступна >
Iншi роздiли:
НАПРЯМИ ПІДВИЩЕННЯ ЕФЕКТИВНОСТІ ВИТРАТ ВИРОБНИЦТВА НА ОСНОВІ УПРАВЛІНСЬКОГО ОБЛІКУ
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
АНАЛІЗ ПРИБУТКОВОСТІ ВИРОБНИЦТВА ПРОДУКЦІЇ ТВАРИННИЦТВА: ОСОБЛИВОСТІ ДОСЛІДЖЕННЯ
РОЗРАХУНОК ЗБОРУ ЗА ЗАБРУДНЕННЯ НАВКОЛИШНЬОГО ПРИРОДНОГО СЕРЕДОВИЩА ТА ЙОГО ВІДОБРАЖЕННЯ В БУХГАЛТЕРСЬКОМУ ОБЛІКУ
Дисциплiни

Медичний довідник новиниКулінарний довідникАнглійська моваБанківська справаБухгалтерський облікЕкономікаМікроекономікаМакроекономікаЕтика та естетикаІнформатикаІсторіяМаркетингМенеджментПолітологіяПравоСтатистикаФілософіяФінанси

Бібліотека підручників та статтей Posibniki (2022)