Posibniki.com.uaБухгалтерський облікБухгалтерський облік, контроль і аналіз у сучасній економічній науці та практиціОЦЕНКА КАЧЕСТВА БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРЕСАХ ЕЕ НАДЛЕЖАЩИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ


< Попередня  Змiст  Наступна >

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРЕСАХ ЕЕ НАДЛЕЖАЩИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ


Примем за исходное положение о том, что назначение бухгалтерской финансовой отчетности экономического субъекта определяется ее надлежащими пользователями, и которые в силу этого могут оказывать значительное влияние на ее качество.

Категория полезности бухгалтерской финансовой информации характеризуется возможностью ее использования, необходимостью и пригодностью для надлежащих пользователей бухгалтерской финансовой отчетности. В зависимости от восприятияполезности информации, раскрытой в бухгалтерской финансовойотчетности ее можно рассматривать в двух ипостасях:

1) полезность информации априори — информация изначально обладает полезными свойствами. Это ожидаемая полезность,которую можно выразить тезисом: «бухгалтерская финансоваяотчетность является полезной, так как является основным источником информации для анализа и оценки будущих денежных потоков предприятия», или тезисом следующего содержания: «информация полезна, так как она является основой принятия экономических решений». Полезность информации, полученной о состоянии экономического субъекта (априори) заключается в снижении степени неопределенности о его состоянии; она тем полезнее, чем больше была неопределенность системы (экономического субъекта) до получения этих сведений

1. Полезность информации априори обеспечивается в момент публикации бухгалтерской финансовой отчетности, или доведения до сведения пользователей иным способом, и соответствует общей информационнойпотребности заинтересованных сторон — потребителей бухгалтерской финансовой информации экономического субъекта;

2) полезность апостериори, суть которой можно выразить тезисом «бухгалтерская финансовая отчетность является полезнойдля пользователей, так как в ней не содержится существенныхискажений». Полезность апостериори характеризуется конкретными базовыми критериями — уместностью и верностью представления информации, и соответствует потребностям в качественной информации ее надлежащих пользователей. Полезностьапостериори подлежит доказыванию.

Оценка качества информации, раскрытой в бухгалтерской финансовой отчетности производится надлежащими пользователями бухгалтерской финансовой отчетности, самостоятельно или спривлечением института аудита. К категории самостоятельныхоценок относятся оценка полезности информации априори; к категории аудиторских оценок относятся оценка информации постепени ее полезности апостериори.

Таким образом, процесс оценки качества бухгалтерской финансовой информации можно условно разделить на два этапа. Первый этап оценки, на котором осуществляется самостоятельнаясубъективная оценка качества бухгалтерской финансовой информации, и второй этап, в ходе которого привлекается аудиторская

1 В контексте теории информации: Вентцель Е.С. Теория вероятностей: учебник /Е. С. Вентцель. — 11-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2010. — 664 с. — С. 539.независимая, объективная оценка качества информации, раскрытой в бухгалтерской финансовой отчетности. Приведенные видыоценок могут быть получены как одномоментно, так и растянутыво времени.

Итак, первый этап — оценка качества бухгалтерской финансовой информации ее надлежащими пользователями. При получении бухгалтерской финансовой информации ее надлежащийпользователь проводит оценку ее качества с точки зрения возможности полагаться на нее при формировании необходимых финансовых оценок деятельности экономического субъекта; тольков зависимости от результатов таких оценок, им может быть принято экономическое решение о возможности осуществления экономически обусловленных действий по реализации финансовогоинтереса, связанного с конкретным экономическим субъектом.

Первоначально, надлежащему пользователю требуется измерить или оценить наличие свойств бухгалтерской финансовойинформации с точки зрения полезности априори и установитьстепень ее соответствия ожидаемой полезности по типу, формату, степени детализации информации. Однако полезность априори не может восприниматься как единственный критерий, по которому надлежащий пользователь оценивает качество бухгалтерской финансовой информации, поскольку ему требуется получить уверенность в ее надежности.

В общем смысле, надежность бухгалтерской финансовой информации это такая ее качественная характеристика, котораяозначает, что пользователи могут полагаться на нее при принятииэкономических решений, будучи уверенными в отсутствии в нейискажений. Однако, в контексте концепции полезности финансовой информации, надежность можно трактовать по-разному, взависимости от того, какой смысл несет в себе категория полезности, то есть априори или апостериори. И в том, и в другом случае, надежность бухгалтерской финансовой информации обеспечивает качество принимаемых ее надлежащими пользователямиэкономических решений, в то время как полезность в первомслучае (априори) не может обеспечить полноценное обоснованиепринимаемых надлежащими пользователями на основе бухгалтерской финансовой информации решений, а во втором случае(апостериори), полезность, обеспечивает такое обоснование. Вэтом случае надежность следует воспринимать как критерий полезности.

Итак, надлежащие пользователи бухгалтерской финансовойинформации оценивают ее по степени полезности и надежности.Однако, вопрос, в конечном итоге, состоит в доверии надлежащих пользователей к информации, содержащейся в бухгалтерской финансовой отчетности экономического субъекта. Поэтомупри принятии решения о том, доверять или нет представленнойэкономическим субъектом бухгалтерской финансовой отчетности, ее пользователям следует полагаться как на собственные оценки, так и на аудиторские.

Второй этап — оценка качества бухгалтерской финансовойинформации аудиторами. Аудиторы, для которых качество бухгалтерской финансовой информации является объектом оценки,не относятся к заинтересованным сторонам экономического субъекта, и, соответственно, не являются пользователями бухгалтерской (финансовой) информации о его деятельности, что обусловлено содержанием выполняемой ими функции - вынесение независимого профессионального мнения о соответствии бухгалтерской финансовой отчетности применимым принципам ее подготовки и представления, реализация которой не допускает наличияу аудиторов какой-либо заинтересованности в результатах деятельности экономического субъекта, зависимости их дохода от содержания или качества бухгалтерской финансовой информации, использования полученную ими в ходе аудиторской проверки информацию для извлечения личной выгоды или выгоды в интересах третьих лиц. Их можно охарактеризовать скорее как «причастную сторону»

2 из группы аутсайдеров экономического субъекта, способных оказывать влияние на отдельные составляющиериска его финансово-хозяйственной деятельности

3, но при этомне принимающих на себя риски своего клиента. Таким образом,деятельность аудиторов как независимой, но причастной стороны, направлена на защиту интересов «надлежащих пользователейбухгалтерской финансовой отчетности».

Контроль качества бухгалтерской финансовой отчетности экономического субъекта в интересах ее надлежащих пользователейпризван осуществлять институт аудита. У надлежащих пользователей бухгалтерской финансовой информации общественно значимых экономических субъектов существует потребность в привлечении института аудита — аутсайдера экономического субъекта, для получения независимой оценки полезности бухгалтерскойфинансовой информации апостериори с тем, чтобы иметь возмо

2

ГОСТ Р 51897-2002 «Менеджмент риска. Термины и определения». Термин «причастная сторона» имеет более широкое значение по сравнению с термином «заинтересованные стороны».

3 В контексте ФПСАД 8.жность сделать вывод о целесообразности доверия к ней как надлежащей основе принятия экономических решений в рамках реализации своей целевой функции. В свою очередь, аудиторы, откоторых требуется представить пользователям результаты независимой оценки полезности бухгалтерской финансовой информации, повышающие либо понижающие степень доверия к ней,тем самым призваны защищать интересы надлежащих пользователей, а значит и общества в целом.

Основанием доверия надлежащего пользователя к бухгалтерской финансовой отчетности является мнение аудитора о степенисоответствия бухгалтерской финансовой отчетности применимым принципам ее подготовки и представления. При этом независимо от того в рамках какой из доктрин бухгалтерского учетавыражается независимое мнение аудитора, основным критериемкачества, по которым подлежит оценке информация, раскрытая вбухгалтерской финансовой отчетности, выступает ее полезность(апостериори), оцениваемая в свою очередь по степени соответствия критериям полезности — уместности и верности ее представления. Степень доверия к финансовой информации повышается, если аудитор подтвердил ее соответствие принципам подготовки финансовой отчетности. При этом, факт того, что полезность бухгалтерской финансовой отчетности подтверждена мнением независимого аудитора, очевидно не означает, что соответствующее лицо — экономический агент примет решение о начале сотрудничества с конкретным экономическим субъектом илипродолжении с ним деловых отношений. В силу того, что успехдеятельности экономического субъекта зависит от степени соответствия потребностям и ожиданиям заинтересованных сторон,то экономический субъект прямо заинтересован в привлеченииинститута аудита для создания основы доверия к информации,раскрытой в бухгалтерской финансовой отчетности.

Вышеизложенное представляет обоснование того, что на современном этапе развития института аудита вопрос о качестве бухгалтерской финансовой информации в контексте качества в аудите следует рассматривать через призму теории заинтересованных сторон и сопричастности их к результатам деятельностиэкономического субъекта. Такой подход позволяет в конечномитоге разработать систему критериев качества бухгалтерскойфинансовой отчетности и аудита, соответствие которым создаетоснову институционального доверия к результатам функционирования института аудита.УДК 658Вовк М. О.,аспірант кафедри облікупідприємницької діяльності, ДВНЗ «КНЕУ імені Вадима Гетьмана»


< Попередня  Змiст  Наступна >
Iншi роздiли:
НАРАХУВАННЯ ДИВІДЕНДІВ ВІДПОВІДНО ДО ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ
ОСОБЛИВОСТІ ОПОДАТКУВАННЯ ДОДАТКОВИХ БЛАГ
ОБЛІКОВІ ТЕОРІЇ ХІХ СТОЛІТТЯ: МОЖЛИВІСТЬ ЗАПОЗИЧЕННЯ ПРИ ФОРМУВАННІ СУЧАСНИХ ІНФОРМАЦІЙНИХ СИСТЕМ
СУЧАСНІ ПІДХОДИ ДО ВІДОБРАЖЕННЯ В ОБЛІКУ ВИТРАТ НА ЗБЕРІГАННЯ ЗАПАСІВ
ПІДХОДИ ДО ПОБУДОВИ СИСТЕМИ УПРАВЛІНСЬКОГО ОБЛІКУ
Дисциплiни

Англійська моваБанківська справаБухгалтерський облікЕкономікаМікроекономікаМакроекономікаЕтика та естетикаІнформатикаІсторіяМаркетингМенеджментПолітологіяПравоСтатистикаФілософіяФінанси

Бібліотека підручників та статтей Posibniki